Le mode multi-boutique de Prestashop vous permet d’échanger rapidement différentes données entre vos boutiques. Il vous offre entre autres la possibilité de dupliquer et d’échanger les données entre vos magasins, ou encore de partager des clients et des groupes de clients entre boutiques.

Comment dupliquer et importer les données d’une boutique vers un nouveau magasin en mode multiboutique?

Vous pouvez importer des données d’une boutique existante à la création d’un nouveau magasin. Accédez à votre panneau d’administration, puis dans la colonne gauche cliquez sur “Paramètres avancés” et sur “Multiboutique”. Sélectionnez le bouton “Ajouter une nouvelle boutique” en haut à droite. Une fois sur le formulaire de création, remplissez les différents champs (Nom, Groupe de boutiques, Catégorie racine, Catégories associées…) puis accédez à la section “Importer les informations associées” (produits, etc.) depuis une autre boutique. Dans cette section, cliquez sur “Oui” dans Importer les données, choisissez la boutique de base dans le sélecteur et cochez la case à gauche des contenus à importer dans “Choisissez les données à importer”. Vous pouvez importer différentes données comme les caractéristiques, les règles paniers, les fournisseurs ou les employés. Après avoir validé, il n’est plus possible de réimporter des données d’une autre boutique.

Le partage de données entre les boutiques d’un groupe

En mode multi-boutique, les membres d’un même groupe peuvent se partager différentes données, comme les comptes clients, les quantités de produits disponibles et les commandes. L’activation des options de partage s’effectue dans le formulaire de création de groupe de la page “Multiboutique” du menu “Paramètres avancés”. Une fois le groupe créé et validé, le partage des données est terminé. Si un des magasins du groupe enregistre un compte client et accepte une commande, vous ne pouvez plus changer les réglages du partage des commandes et des comptes clients.

Le partage de produits et de catégories en mode multiboutique

Pendant la création d’une boutique dans un groupe, vous pouvez importer intégralement ou partiellement les catégories existantes de votre installation Prestashop. Vous pouvez partager une catégorie lors de sa création. En effet, dans un contexte local autant que global (une boutique, en groupe ou tous les magasins), Prestashop enregistre la catégorie pour tous. Toutefois, la catégorie créée est cachée dans les e-boutiques non concernées par le contexte. En associant une catégorie à certaines boutiques, vous partagez automatiquement toutes les informations et les réglages dans tous les magasins. Les impacts des configurations de la catégorie se ressentent sur l’ensemble, même ceux d’autres groupes.

Le partage des clients et des groupes de clients en mode multi-boutique

L’activation du partage de groupe client s’effectue lors de sa création. Dès que cette option est activée, toutes les boutiques du nouveau groupe se partagent les comptes. A la création d’un groupe de client, vous pouvez l’associer à un groupe de boutiques spécifique en le choisissant dans le sélecteur en haut de page. En modifiant un groupe de client par défaut (invité, client, visiteur, etc.) dans une boutique, les modifications ont des répercussions sur le reste.

Comment utiliser un thème différent pour chaque boutique ou groupe de magasin ?

Vous pouvez intégrer un nouveau thème dans Prestashop, en l’important de votre ordinateur, du web ou du FTP. Cliquez sur le bouton “Ajouter un thème” de la page “Thèmes” du menu “Préférences”. En mode multi-boutique, Prestashop vous demande si vous souhaitez installer le thème importé dans les différents magasins de votre installation, dans un groupe ou dans certains. Pour ceux que vous ne sélectionnez pas, le thème est disponible mais désactivé. Pour le réactiver, choisissez la boutique ou le groupe dans le sélecteur en haut de page, puis effectuez les modifications sur la page “Thèmes” du menu “Préférences”.

Les configurations spécifiques pour une boutique ou un groupe

Pour utiliser des réglages spécifiques, sélectionnez votre cible dans le sélecteur en haut de page avant de configurer les différentes pages (catalogue, clients…). En procédant ainsi, vous pouvez appliquer ces réglages spécifiques : – L’utilisation d’un format d’image différent – L’activation ou la désactivation d’un module – Afficher et positionner des blocs front Office différents

[thrive_leads id=’15118′]

A voir aussi :